Регистрация
0
+7 (473) 259-07-75

Организация вентиляции санузлов

Вентиляция санузлов

Системы вентиляции в санузлах являются насущной необходимостью и регулируются соответствующими нормами и правилами. Грамотно организованная вентиляция санузлов предотвращает появление плесени на стенах и запотевание деревянных окон, позволяет быстро избавляться от неприятных запахов, повышенной влажности и постоянно держать данные помещения в нормальном санитарном состоянии. Это касается как жилых и общественных зданий, так и туалетов в производственных и прочих помещениях.

Основой вентиляции санузлов является вытяжка. Она используется для оттока воздуха и влаги. Соответственно, необходимо предусмотреть возможность свободного притока воздуха. Такая возможность обеспечивается технологическими отверстиями разной конфигурации, обустраиваемых в нижней части дверей. Для этого применяют переточный клапан Двервент для перетока необходимого количества воздуха из смежных помещений или коридоров.

Технические условия обеспечения вентиляции санузлов

Чтобы вентиляция в туалете производилась в соответствии с действующими СниПами, необходимо обеспечивать отток старого и приток свежего воздуха в количестве:

Данные параметры действуют для административных, общественных и жилых зданий. В спортивно-оздоровительных и прочих комплексах вентиляция санузлов может регулироваться в соответствии с их индивидуальными особенностями, но в любом случае преобладающим фактором является количество воздуха, выходящего из системы вентиляции.

Принудительная вентиляция в санузлах

Применение современных герметичных дверных блоков сделало принудительную вентиляцию необходимой насущностью. Сегодня в большинстве случаев инфильтрация за счет естественных технологических отверстий и решеток стала невозможной, поэтому проектировщики начали широко использовать оборудование для механической вентиляции с использованием вентиляторов. При этом для больших туалетов в административных и общественных зданиях и комплексах проектируются отдельные системы вытяжки с принудительным побуждением.

В жилых зданиях и квартирах используются осевые вентиляторы бытового типа, которые полностью обеспечивают отток воздуха в необходимом количестве. В некоторых случаях (например, при обеспечении вентиляции в санузлах, совмещенных с душевыми или ванными комнатами) осевые вентиляторы обеспечиваются гигростатом (датчиком влажности). Кроме того, в санузлах применяются таймеры, гарантирующие задержку выключения после того, как туалетом воспользовались.

Существуют определенные меры безопасности, которые необходимо знать. В частности, применение принудительной системы вентиляции санузла с вентилятором не допускается в случае использования в квартире или доме теплогенерирующего прибора. То есть наличие котла или газовой колонки исключает возможность установки вентилятора для принудительной вентиляции.

Зайдите в раздел вентиляция в нашем интернет-магазине.

Список сравнения 0