Регистрация
0
+7 (473) 259-07-75

Теплый пол под ламинат: какой вариант подойдет лучше

Ламинат как напольное покрытие для домов и квартир не теряет популярности. Но этот материал относится к классу холодных, и для повышения уровня комфорта рекомендуется использовать систему подогрева.

В качестве теплого пола под ламинат допустимо использовать несколько систем подогрева. Выбирать придется между следующими вариантами:

Каждый отличается как преимуществами, так и недостатками. И для осознанного выбора важно знать их особенности и основные характеристики

Система водяного подогрева

Этот вид – не самый лучший сосед для ламината. И вот почему:

  • Теплоноситель в системе – это вода, циркулирующая по проложенным в стяжке трубам, а ламинат не переносит воздействия влаги; если произойдет протечка, панели придется заменить.
  • Для многоквартирных домов водяной подогрев не рекомендуется из-за сложностей согласования и риска затопления соседей снизу.
  • Монтаж водяного теплого пола – трудозатратное и дорогостоящее мероприятие.

Если в доме уже проложена водяная система подогрева, препятствий для укладки ламината нет. Но рекомендуется выбирать материал высокого класса с хорошими показателями влагоустойчивости.

Как выглядит водяной пол под ламинат

Электрический обогрев

Это безопасный вариант для использования с ламинатом. Такие системы долговечны и надежны. Температуру нагрева можно контролировать при помощи терморегулятора. Монтаж дешевле и проще по сравнению с водяным обогревом.

Но есть и недостатки. Электрический теплый пол, за исключением нагревательных матов, монтируется в стяжку. То есть кабель будет нагревать цементный слой, а уже от него тепло будет передаваться к ламинату. Нагревается ламинат медленно из-за низкой теплопроводности. Это означает, что эффективность подогрева будет низкой при высоком расходе электроэнергии.

Электрические кабели подходят для организации теплого пола в помещениях с плиточным покрытием – кухне, прихожей, ванной комнате. Но для ламината лучше выбрать другой вариант.

Как выглядит электрический пол под ламинат

Инфракрасный обогрев

Для укладки под ламинат рекомендуется использовать этот тип. В основе работы системы лежит принцип ИК-излучения. Главный элемент – карбоновая лента, закрепленная на пленке. Поэтому инфракрасный пол называют еще пленочным.

Серьезное преимущество ИК-пола – простой монтаж. Стяжку заливать не требуется. Нужна только ровная поверхность и изоляционная подложка.

Толщина пленочного теплого пола вместе с подложкой не превысит и 1 см. И это отличное решение для помещений с низкими потолками.

КПД ИК-системы при использовании с ламинатом достигает 90%. Так что этот теплый пол – экономически выгодный вариант.

Как выглядит инфракрасный теплый пол под ламинат

Купить теплый пол под ламинат можно здесь: https://mklimata.ru/teplo-pol/montazh_pod-laminat.

 
 
 
Список сравнения 0