Регистрация
0
+7 (473) 259-07-75

Особенности стяжки для водяного и электрического теплого пола

Стяжка – это элемент конструкции пола, который отвечает за равномерное распределение нагрузки на перекрытие и выравнивает поверхность. У стяжки для теплого пола есть и другая функция – теплообмен.

Обустройство стяжки требуется не для всех видов теплых полов, а только для двух:

Нагревательные маты и инфракрасные пленочные системы не требуется накрывать раствором.

Теплый пол под стяжку

Требования к устройству стяжки теплого пола

Главная характеристика – это общая толщина. Ориентироваться рекомендуется на следующие показатели:

  • Для частных домов и первых этажей зданий оптимальная глубина стяжечного слоя – 85-100 мм.
  • При укладке на перекрытия из бетонных плит толщина рассчитывается по формуле: 10 мм внутренний слой + диаметр трубы или кабеля + внешний слой от 20 до 45 мм в зависимости от системы обогрева.
  • Рекомендованная суммарная толщина стяжечного слоя – не больше 10 см, иначе снижается эффективность, и растет энергопотребление.

Толщина стяжки для теплого пола

Для заливки теплого пола используются разные виды стяжки:

  1. Мокрая. Изготавливается из бетона или цементно-песчаной смеси и с добавлением пластификатора и фиброволокна. Раствор несложно приготовить и залить своими руками – нужные компоненты и инструмент доступны в строительных магазинах. Для высыхания потребуется месяц.
  2. Полусухая. Изготавливается из специальных промышленных смесей с небольшим добавлением воды. Применение этой методики снижает риск возникновения трещин, но для заливки требуется специальное оборудование.
  3. Сухая. Выполнять стяжку пола таким методом просто и быстро: для этого используются готовые сыпучие материалы, которые не требуют времени на высыхание, и ГКЛ. Недостатки – недопустимость попадания влаги и неустойчивость к серьезным нагрузкам.

Для водяного теплого пола

Толщина стяжечного слоя над трубами – важный показатель, влияющий на прочность покрытия и эффективность работы системы. Тонкий слой способствует перегреву напольного покрытия, слишком толстый – не позволит стяжке прогреваться равномерно.

Определять толщину внешнего слоя следует, исходя из материала стяжки и метода ее нанесения:

  • для мокрой – минимум 3 см при наличии в составе пластификаторов и фиброволокна, в остальных случаях 5 см;
  • для полусухой и сухой – глубина не должна быть меньше 4,5 см.

Для электрического теплого пола

Важный момент – кабель следует укладывать на предварительно выровненную поверхность. Перепады высоты могут стать причиной перегрева и выхода из строя оборудования.

Для выравнивания поверхности рекомендуется залить стяжку под кабель, следуя инструкции производителя оборудования. Обычно изготовители рекомендуют подготовить слой толщиной 2-3 см.

Слой сверху кабеля при этом составляет от 4 до 5 см, если используется цементно-песчаный раствор, и 2-3 см при использовании специальных смесей.

Стяжка для электрического теплого пола
Купить электрический теплый пол для монтажа под стяжку можно здесь: https://mklimata.ru/teplo-pol/montazh_v-styazhku. ​​​​​​​
Список сравнения 0