+7 (473) 259-07-75

Резистивный кабель: что это такое

Резистивный кабель – одна из разновидностей греющих электрокабелей. Главные его преимущества – малые габариты и простой монтаж. Такие системы применяются для обогрева:

Принцип работы

Резистивный кабель – что это такое? Работа нагревательного электрокабеля основана на физическом свойстве сопротивления: количество выделяемого тепла при прохождении через проводник электротока пропорционально показателю сопротивления материала. 

  1. В сердцевине кабеля расположены жилы (одна или две) из металла, обладающего высоким электрическим сопротивлением.

  2. Греющий элемент окружен изоляционным слоем, обладающим диэлектрическими свойствами и устойчивым к нагреванию.

  3. Следующий слой – экранирующая оплетка. Этот элемент защищает нагреватель от механических повреждений, а также снижает электромагнитное излучение. 

  4. Внешнюю оболочку провода, обеспечивающую герметичность, изготавливают из термостойких полимеров.

В отличие от саморегулирующихся кабелей, резистивный греет одинаково на любом участке, независимо от температуры окружающей среды. Поэтому данная система обогрева требует установки терморегулятора. 

Виды электрических греющих кабелей

Различают два основных типа:

  1. Одножильный – недорогой, но имеет недостатки. Во-первых, это высокий электромагнитный фон (по этой причине одножильные электрокабели не рекомендуется использовать в жилых помещениях, где постоянно находятся люди). Во-вторых, сложность монтажа – электропитание подключается с двух концов, поэтому провод укладывается по замкнутой трассе.

  2. Двужильный – электромагнитное излучение ниже, питание подключается с одного конца, но стоимость 1 м обойдется дороже на ⅓.

Теплые полы с резистивным кабелем

Комплекты для обустройства теплых полов продаются с кабелем заданной длины, рассчитанным на определенную площадь помещения. Провод поставляется с холодным концом для подключения, а также (для двужильного) с концевой муфтой. Такие системы подойдут для монтажа в стяжку. 

Резистивные кабели также могут являться составной частью электрических нагревательных матов, укладываемых под плитку. 

Купить комплекты можно здесь: https://mklimata.ru/teplo-pol/tip_rezistivnyj

 

 

Список сравнения 0