Регистрация
0
+7 (473) 259-07-75

Одножильный теплый пол: особенности, расчет мощности, специфика монтажа

На сегодняшний день доступно несколько систем, позволяющих организовать подогрев полов. Одним из вариантов электрического обогрева является одножильный теплый пол. В зависимости от типа, его можно монтировать в стяжку или укладывать непосредственно под плитку.

Если вы рассматриваете возможность установки одножильного теплого пола для вашего помещения, обратите внимание на особенности и нюансы монтажа этих систем.

Особенности одножильных теплых полов

Кабельный теплый пол предназначен для комфортного подогрева напольного покрытия. Он может применяться в помещении с высокой влажностью и сложной геометрией комнаты. Мощность одножильных теплых полов ниже, чем у двужильных. Но ниже и расход электроэнергии.

Нагревательный элемент пола состоит из центральной жилы, покрытой изоляционным слоем. Поверх которого наносится оболочка из алюминиевой фольги и медная экранирующая оплетка, защищающая кабель от механического, экстремального температурного воздействия, а также от электромагнитных помех и статического, либо высокого напряжения. Наружный слой – гибкий пластик, который защищает провод от механического воздействия и повреждения.

Принцип работы теплого пола заключается в способности материала выделять тепло. Это происходит за счет пропускания через него электрической энергии и возникновении сопротивления в кабеле. Чем больше сечение, тем выше его сопротивление. При этом можно добиться от пола большей теплоотдачи, но и расход электроэнергии увеличится. Нагревательную жилу чаще всего изготавливают из латуни, оцинкованной стали, нихрома и других сплавов.

Преимуществом одножильного кабеля для теплого пола является его невысокая стоимость. Применение конструкции одножильного пола также позволяет сделать полы с минимальной высотой стяжки, тем самым сэкономив на материалах.

Как выбрать одножильный теплый пол

Кабельный провод свободной раскладки можно использовать под конкретную геометрию помещения, учитывая различные условия. Кабель начинает укладываться от термостата с определенным интервалом, и к термостату же и возвращается. Чем меньше расстояние между витками, тем выше мощность пола.

Второй вид – нагревательные маты. Это одножильный пол, который закреплен к сетке из стекловолокна. Такая конструкция упрощает монтаж, так как не нужно равномерно распределять провод – он уже зафиксирован.

Кабельный мат тонкий, примерно 3 мм. Его часто применяют при укладке в плиточный клей. Но у такого пола шаг петель не регулируется, а задан производителем. Поэтому укладка таких систем предпочтительна в прямоугольном помещении. Мощность мата указана производителем на упаковке. Ознакомиться с ассортиментом таких теплых полов можно здесь: https://mklimata.ru/teplo-pol/tip_odnozhilnyj

Чаще всего теплый пол устанавливают только в кухонной или ванной комнате, а также на балконе. Для расчета обычно используются усредненные значения мощности. Для кухонной или жилой комнаты это 110-150 Ватт на кв. м., для ванной комнаты или балкона 140-150 Ватт на кв. м.

Об особенностях монтажа

Монтаж теплого пола начинается с установки терморегулятора. Его лучше расположить там, где он будет всегда на виду. Например, при установке в ванной комнате лучше его поставить в коридоре. Тогда вы, проходя мимо, сможете заметить, что забыли его отключить. Это исключит перегрев и перерасход энергии.

Далее делается штроба от регулятора к началу кабеля с теплым полом. В гофре пропускаются провода и датчик температуры. Необходимо расположить датчик между витками теплого пола в так, чтобы в дальнейшем его можно было легко достать и заменить.

Для стандартных помещений удобнее монтировать маты. При монтаже такого теплого пола, его просто расстилают и подключают. Если располагают только провод, то сначала делают предварительную разметку на полу. Далее крепят монтажную ленту к черновому полу, затем раскладывают кабель определенным шагом, с соблюдением необходимой геометрии.

Затем необходимо произвести подключение одножильного теплого пола к терморегулятору, и проверить сопротивление мультиметром. Допустимо включить систему на короткое время, чтобы проверить на предмет разрыва цепи. Располагать элементы теплого пола не нужно в местах, где будет установлена мебель или холодильник.

Если теплый пол монтируется под стяжку, ее нужно делать не больше 5 см – иначе эффективность теплого пола будет снижаться. Включать пол на полный обогрев производители рекомендуют только через 28 дней.

Список сравнения 0