+7 (473) 259-07-75

Как сделать теплый пол в ванной комнате

В большинстве квартир ванная комната – неотапливаемое помещение. И стоять на босыми ногами на кафельном полу может быть некомфортно – особенно, в холодный сезон. 

Решить проблему можно с помощью установки теплого пола. Система не только подогревает покрытие до приятной температуры, но и помогает быстро высушить мокрый после водных процедур кафель.

Теплый пол в ванной 

Существует несколько систем обогрева, подходящих для укладки под плитку. Каждая из них имеет определенные особенности:

  1. Водяной подогрев. Система экономична, но достаточно сложна в монтаже. Имеет смысл устанавливать в частных домах, где для отопления используется мощный газовый котел. Допустимо применять в квартирах с индивидуальным отоплением при условии качественной гидроизоляции (чтобы не затопить соседей снизу). Для применения в домах с центральным отоплением требуется получить специальное разрешение. 

  2. Греющий кабель. Так как обогрев электрический, его можно применять в любом помещении без риска затопления и нарушения функциональности отопительной системы. Кабель укладывается в стяжку, поэтому уровень пола в ванной может подняться, если не планировать подогрев еще на стадии отделки. Для укладки под плитку лучше подойдут нагревательные маты – это цельная конструкция, где кабель уже закреплен на подложку. Поверх них не нужен слой стяжки – достаточно плиточного клея. 

  3. Инфракрасная пленка. Разрешается применение во влажных помещениях, но монтаж под плитку нецелесообразен. Допустимо использовать, если в ванной планируется альтернативное покрытие – например, кварц-винил.

Как сделать теплый пол в ванной

Предпочтительным выбором для ванной комнаты с керамическим полом считаются нагревательные маты. Монтаж системы несложен, с ним можно справиться самостоятельно, следуя инструкции:

  1. Очистить покрытие от грязи и мусора. При необходимости залить выравнивающим слоем стяжки. 

  2. Уложить теплоизоляцию отражающей стороной вверх. Стыки листов проклеить малярной лентой (скотчем).

  3. Раскатать сетку с закрепленным на ней нагревательным кабелем поверх теплоизоляционного слоя, а затем закрепить. Раскладывать маты следует только на свободные от мебели и сантехники места.

  4. Установить датчик и терморегулятор, подключить провода. 

  5. Проверить работоспособность системы. 

  6. Приклеить плитку плиточным клеем поверх нагревательных матов. Использовать теплый пол можно только после полного высыхания клея.  

Список сравнения 0