+7 (473) 259-07-75

Как правильно собрать металлический стеллаж

Металлические стеллажи позволяют упорядочить хранение вещей и товаров. Эти конструкции применяются в быту, на складах, производствам, в офисах и магазинах. Многоярусные полки размещаются вдоль стен помещения или на свободном пространстве (в этом случае доступ к полкам будет с обеих сторон).

Бытовой полочный стеллаж несложно сделать своими руками из профильной трубы или металлического профиля, применяемого в электромонтажных и гипсокартонных работах. Но для промышленного или коммерческого назначения лучше заказать изготовление стеллажной системы с учетом нужных характеристик или купить готовую конструкцию.

Стеллажи поставляются в коробках в разобранном виде, монтаж осуществляется на месте. Чтобы собрать конструкцию правильно, необходимо подготовить инструмент и изучить инструкцию по сборке. 

Как собрать металлический стеллаж

Сборные стеллажные системы изготавливают из металла с антикоррозийным покрытием. Это прочный материал, выдерживающий большие нагрузки – до 150 кг на полку для стандартных конструкций, до 500 кг для усиленных. 

Чтобы упростить монтаж и обеспечить мобильность, в производстве применяется металлический профиль и обычные монтажные узлы – винты, болты, гайки. Для соединения элементов не требуется сварка, понадобится только простой инструмент:

Подготовка к работе

  1. Распакуйте детали конструкции, изучите схему сборки.

  2. Необходимо обеспечить достаточное количество свободного пространства в помещении и хорошее освещение. 

  3. Проверьте работоспособность инструмента. 

  4. Собранный стеллаж допустимо устанавливать только на ровную поверхность. Все работы по выравниванию пола проводятся еще до начала монтажа.

Сборка стандартного стеллажа

  1. На первом этапе необходимо подготовить стойки. Установите опоры, разметьте места крепления полок.

  2. Размещайте полки, фиксируя специальными кронштейнами. Начинать следует с нижней полки. 

  3. Установите крестовины жесткости, если это предусмотрено конструкцией. 

  4. Проверьте ровность собранного стеллажа, затем протяните все соединения.   

Особенности монтажа складских стеллажей

Металлические стеллажи для склада отличаются толщиной металла и габаритами. Для надежности в конструкциях используются распорки и дополнительные ребра жесткости, а также безболтовое крепление с помощью зацепов. Вертикальные стойки крепятся к полу при помощи анкерных болтов.

Складские стеллажи шире и массивнее стандартных, поэтому сборкой таких конструкций занимается бригада рабочих. Если на складе применяются стеллажные системы высотой 3 м и выше, для монтажа может потребоваться сооружение строительных лесов или подъемник. 

Список сравнения 0