Регистрация
0
Воронеж, Донбасская 40 Пн-Пт: 830– 1730, Сб: 900– 1300
+7 (473) 259-07-75

Выбираем и покупаем кондиционер

Выбираем и покупаем кондиционер

Вот прошла морозная тридцатиградусная зима, вопросы о покупке обогревателя кажутся уже не столь актуальными, так как за окном и без дополнительного отопления печет неслабо. Как вы рассчитываете бороться этим летом с невыносимой жарой? Ну, хорошо, если у вас есть возможность всю самую жаркую погоду провести вне зоны крупного города или, что еще более мучительно, офиса. А если случилось так, что отпуск на работе вы свой отгуляли уже давно, а следующий еще не скоро? Если живете вы, скажем, в Воронеже, а на дачу выехать из-за той же работы возможным не представляется? Вот тут и стоит призадуматься о системах охлаждения воздуха в помещении. Самый простой и недорогой выход — купить вентилятор! Однако толку от него (особенно в крупных офисах) не много, так как все тот же горячий воздух просто гоняется по кругу (от сотрудника к сотруднику). Именно в этот момент приходит осознание в необходимости покупки кондиционера!

Скажите: "Зачем мне кондиционер, стоит ли он тех денег, которые уйдут на его покупку и установку?". Отвечу — да! И тому есть 10 основных причин!

10 Причин за, чтобы купить кондиционер.

Как рассчитать нужную мощность кондиционера?

Мощность кондиционера — одна из определяющих характеристик при покупке (у покупателя) и при установлении цен (у производителя) на ту или иную модель. Чтобы наиболее точно выбрать кондиционер необходимой мощности — существует несколько вариантов расчета. Самый простой из них заключается в том, что на каждые 10 квадратных метров кондиционируемой площади необходим 1кВт охлаждающей мощности. То есть достаточно разделить метраж помещения на 10: например, для комнаты в 35 квадратных метров потребуется кондиционер мощностью 35/10 = 3.5 кВт. Этот вариант расчета наиболее прост и стандартен, лучше всего подойдет для жилых и офисных помещений, с невысокими потолками. Но и погрешность тут, конечно, тоже велика, так как не учитываются некоторые факторы (это можно увидеть ниже).

Для более точного выяснения необходимой мощности можно использовать другую, более сложную формулу. Заодно есть повод вспомнить, чему мы все учились в школе на уроках математики. Итак, формула выглядит так: Q = S * h * q. Где Q — переменная, отвечающая за теплопритоки (Вт), проще говоря, это искомая нами мощность. S — площадь помещения (кв. м). h — это высота помещения (м). q — коэффициент, равный 30-40 Вт./куб.м. Коэффициент q зависит от того, на какую сторону выходят окна помещения. Если на южную сторону — коэффициент q = 40 Вт./куб.м, Если на северную — q = 30 Вт./куб.м, в среднем же — q = 35 Вт./куб.м. Еще не запутались? Тогда идем далее. К добавленной формуле, для большей чистоты вычисления, необходимо прибавить количество выделяемой теплоты от людей, среднее число которых обычно будет находиться в комнате, а также той техники, которая будет постоянно находиться и работать в кондиционируемом помещении. Считается, что 1 человек в среднем выделяет около 100 Вт тепла. Компьютер в рабочем состоянии в среднем выделяет тепла 0.3 кВт (или 300 Вт). Тепловыделение остальной электронной техники можно вычислить, разделив ее электрическую мощность на 3.

Таким образом, в офис метражом 35 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра, в котором постоянно будут находиться и работать 3 человека и 3 компьютера, потребуется кондиционермощностью: Q = (35кв.м x 3м x 35Вт./куб.м) + 3 x 100Вт + 3 x 100Вт = 3675 + 300 + 300 = 4275Вт, или около 5 кВт.

Ну вот, в простейшей математике немного размялись и теперь знаем, как максимально точно узнать необходимую мощность покупаемого кондиционера, ведь это было не сложно! Помните, что точный расчет мощности кондиционера крайне важен! При недостаточной мощности воздух в помещении не будет достаточно охлаждаться, и в первый же знойный день вы это обязательно почувствуете! При слишком избыточной мощности кондиционер будет создавать слишком сильную струю воздуха, и сидящий под ним человек будет иметь все шансы простудиться, а также кратно возрастет износ компрессора самого кондиционера, так как выключаться и включаться ему придется намного чаще, чем это необходимо. Если вы все же сомневаетесь в своих силах, вызовите на дом специалиста — он поможет подсчитать необходимую мощность.

Либо воспользуйтесь формой подбора кондиционера в нашем интернет-магазине

Кондиционеры в ассортименте

Для того, чтобы определиться с выбором кондиционера было легче, кратко рассмотрим их виды. Изначально кондиционеры делятся на 3 больших категории: бытовые, полупромышленные и промышленные. К бытовым относятся маломощные варианты кондиционеров: оконные, мобильные, сплит системы мощностью примерно до 8кВт. Именно эти варианты наиболее подходят для установки в средних по размеру квартирах и офисных помещениях. Полупромышленными считаются кондиционеры сплит систем средней мощности, 8-20 кВт. Такие модели испольуются в больших помещениях: торговых залах, больших офисных помещениях. К промышленным системам кондиционирования относятся модели высокой мощности — более 20-25 кВт, таковыми оборудуются обычно выставочные залы, большие помещения метражом свыше 300 кв.м. Мы обратим свое внимание лишь на бытовые и полупромышленные модели.

Оконные кондиционеры — самый недорогой вариант, доступный почти любому покупателю. Они весьма просты в установке и дешевы, но при этом — достаточно неудобны. Устанавливаются такие кондиционеры, как ясно из названия, в оконные проемы. Мощность моделей обычно составляет 1.5 — 6 кВт, чего достаточно для комнаты среднего размера. Наиболее простые модели могут только лишь охлаждать воздух, более дорогие - обладают пультом дистанционного управления и могут удалять некоторую часть воздуха из помещения, таким образом работая как маломощная вытяжка. Главный недостаток этого типа кондиционеров — весьма высокий шум, издаваемый при работе, и достаточно скромная функциональность, плюс придется пожертвовать частью окна для установки, что может негативно сказаться на интерьере помещения.

Мобильные кондиционеры — самые простые для установки. Метод их работы заключается в отводе тепла по гибкому воздуховоду, обычно — резиновому шлангу 10-15 см толщиной, который выбрасывается на улицу через оконный проем или специально продолбленное отверстие в стене. Однако стоимость таких кондиционеров достаточно высока, они весьма шумные из-за встроенного в них компрессора, да и мощность их в основном не столь велика — обычно до 4кВт. Преимущества заключаются в отсутствии необходимости установки наружного блока и мобильности самого кондиционера: в любой момент его с легкостью можно перенести, например, в соседнюю комнату.

Сплит и мульти-сплит системы — состоит из двух блоков: наружного, который вывешивается на внешнюю стену дома, и внутреннего, крепящегося непосредственно в помещении. Положительной чертой кондиционеров такого типа является достаточно тихая работа (шумный блок находится снаружи, на улице), да и внутренний блок обычно можно разместить в любом месте помещения. Плюс удобство в управлении: почти все современные модели снабжаются пультами ДУ, дисплеями, на которых выводится определенная информация, большинство моделей поддаются программированию работы в определенное время, по графику, и многое другое. Мульти-сплит система состоит из одного внешнего блока и нескольких внутренних. Преимущество такого варианта в том, что на наружной стене дома будет висеть только 1 блок, а не 2-4, если ставить одиночные сплит-системы, все же, не всегда есть возможность вывесить столько наружных блоков на стену. Отрицательным фактором становится кратно увеличивающаяся вероятность выхода из строя всех кондиционеров сразу, если вдруг сломается внешний блок. К тому же, как ни странно, по стоимости мульти-сплит система из 3 кондиционеров и 3 отдельных кондиционера сплит-системы выйдут почти одинаковыми по стоимости. Поэтому выбор есть всегда. Внутренние блоки сплит-систем также бывают разных вариаций.

Настенные внутренние блоки. Крепятся, как легко догадаться, к стене. Это наиболее распространенный вариант сплит-систем, который с легкостью можно найти в большинстве офисных помещений, так как этот вариант наиболее универсален и цена у него вполне приемлемая.

Кассетные внутренние блоки — идеальный вариант для больших офисных помещений с подвесными потолками (таких сейчас — большинство). Блок располагается в невидимой части потолка, а с наружи видна лишь декоративная решетка кондиционера. Преимущество такого варианта — в равномерном четырехстороннем распределении воздуха по всему помещению, плюс, конечно, незаметность установки.

Канальные внутренние блоки. Сами блоки размещаются обычно в невидимых частях помещения — в офисах это обычно пространство над подвесным потолком, в коттеджах — кладовые комнаты и т.д. А в охлаждаемых помещениях для каждого блока предусматриваются как минимум 2 воздуховода: для отбора горячего и подачи холодного воздуха. Таким образом, кондиционер совершает еще и вентиляцию, подавая в помещение свежий воздух, а не только занимается охлаждением. Также один такой кондиционер может обслуживать сразу несколько небольших помещений. Нужно только рассчитать правильную формулу воздухообмена. Также как и кассетные блоки, канальные не портят внешний вид помещения — их можно заметить лишь по декоративным решеткам или щелям для воздуховода. Минусом можно назвать весьма непростую установку такого блока, хотя заниматься ей придется наверняка не вам.

Потолочные и напольно-потолочные блоки. Потолочные кондиционеры располагаются непосредственно на потолке, не занимая стены, и дают достаточно хорошую и равномерную циркуляцию и охлаждение воздуха, распределяя его вдоль потолка. Напольные блоки ставятся, как легко понять, на полу и, охлаждая воздух, выдают его струей вверх. Эти виды блоков имеют преимущества в своей толщине — обычно всего 20-30 см, в связи с чем вполне хорошо вписываются в интерьер.

Также пару слов стоит сказать о колонных кондиционерных блоках. Такие блоки ставятся в весьма больших помещениях, выдают мощную струю воздуха, из-за чего рядом с ними лучше не находиться, можно простыть. Также они весьма громоздки и вряд ли подойдут для установки в обычном офисном помещении или, тем более, в квартире.

В итоге

Кондиционер в наше время перестал быть роскошью, которой могли похвастаться лишь жители Рублевки в Москве и крупнейшие иностранные концерны на своих предприятиях. Сегодня кондиционер может позволить себе почти любой покупатель или предприниматель — цена на них вполне демократична: неплохую сплит-систему, например, можно найти и за 200-300 у.е. Необходимость кондиционирования воздуха крайне необходима, особенно летом в нашей географической широте, когда температура воздуха может легко переваливать за 30 градусов тепла в тени. Выбирая кондиционер домой, нужно всего лишь прикинуть необходимую мощность будущего агрегата, которую можно посчитать вручную по формуле или же, если калькулятор доставать лень, пройти по ссылке Подбор кондиционера — и там, заполнив всего 5 пустых граф необходимыми данными, сразу получить рекомендуемую мощность кондиционера.

Для дома наиболее популярными считаются оконные или мобильные кондиционеры, если денег совсем немного, а также сплит-системы с настенным блоком небольшой мощности, если все же на свой комфорт потратить лишнюю сотню условно зеленых единиц вам не жалко.

Зайдите в раздел кондиционеры в нашем интернет-магазине.

Список сравнения 0