Регистрация
0
Воронеж, Донбасская 40 Пн-Пт: 830– 1730, Сб: 900– 1300
+7 (473) 259-07-75

Установка кондиционера своими руками

Выбрать и поставить кондиционер нужно заблаговременно – пока не пришло лето, и цены на них не поползли вверх. Сделать это можно и самому – достаточно знать, как это правильно сделать. В нашей инструкции мы подробно расскажем об этом.

Что нужно для монтажа?

Установка кондиционера своими рукамиПрежде, чем приступать к работам, проверьте, есть ли у вас следующие инструменты:

Как устроен кондиционер?

Он состоит из компрессора, который устанавливают снаружи, и испарительного блока, который устанавливают в жилище. Между собой устройства соединяют специальными трубками.

Как устанавливать кондиционер?

1. Установка наружного блока

Для начала определитесь, где будет установлен внешний блок. В частном доме это довольно просто – в квартире же надо учитывать, что корпус внешнего устройства не должен мешать соседям и располагаться близко к стене – иначе конденсат будет стекать по ней. Кроме того, монтировать кондиционер нужно не дальше, чем на расстоянии, до которого вы самостоятельно сможете дотянуться – периодически придется проверять внешний блок на наличие мусора и каких-либо неполадок.

Лучше закрепить блок под окном. Так он точно никому не помешает.

При помощи уровня разметьте места крепления кронштейнов, посверлите отверстия под анкерные болты. В стене сделайте отверстие диаметром около 8 см – через неё протянутся трубки и другие коммуникации.

Кронштейны установите по разметке, закрутите болты. Блок установите сверху, на расстоянии 10 см от стены, закрепите.

2. Устанавливаем испарительный блок

Внутренний блок нельзя крепить под шторами, над батареями и в комнатах с источниками электропомех. После выбора места, где будут проложены провода, проверьте стену на наличие других, уже проложенных коммуникаций.

Участок свободен? Беритесь за карандаш и уровень. От потолка нужно отступить 10 см, от угла – 5, отчертить линию. На ней просверлите отверстия под крепления и прикрутите монтажную пластину. На неё крепят внутренний блок кондиционера. В боковой стене просверлите отверстие для электропроводки и шлангов.

3. Подключение электропроводки

Важный момент – перед этими работами обесточьте помещение, в котором осуществляется монтаж.

Минимальное сечение проводки – 1,5 кв. мм. Уложите проводку и подключите её к щитку на вводе: желтый провод с зеленой полоской нужно подключить к нулевому. Определить фазу поможет индикатор.

Далее беритесь за изолированные многожильные провода и соединяйте с их помощью клеммы обоих блоков. Проводку пропустите через отверстие в стене. Наименования клемм должны совпасть с проводами. Подробную схему подключения можете подсмотреть в инструкции, приложенной к кондиционеру.

4. Прокладка труб

Разрежьте медные трубки, с запасом около 1 метра. Чтобы выгнуть трубку без деформации металла, примените специально предназначенные для этого инструменты. После разрезания наденьте теплоизоляцию из пенополиуретана. Поролон не используйте – срок службы у него очень мал. Резьбой к концу утепленных трубок наденьте фланцы.

Приступим к развальцовке. Гайка должна легко надеваться на вальцовку! Затяните её лучше динамометрическим ключом. Он защитит от выдавливания развальцованные соединения.

Подготовленные трубы поочерёдно закрепите к штуцерам. Фланцы на штуцерах закрутите – соединение получится плотным, но не пережатым.

В итоге к патрубку прикрепите отрезок пластиковой трубки с армированным корпусом. Закрепите его. Дренажную трубку отведите как можно дальше от несущей стены.

Теперь выведите трубы наружу через заранее сделанное отверстие, выровняйте и закрепите хомутами. Рядом зафиксируйте кабель проводки. Отверстие залейте монтажной пеной или силиконом.

Все соединения проверьте на наличие протечек при помощи мыльной воды. При надобности – дотяните гайки.

5. Вакуумирование системы

Этот процесс позволит удалить частицы пыли и влаги. С помощью вакуумного насоса, после герметизации резьбы, откачивайте воздух в течение 1-го часа.

6. Тестирование системы

После того, как воздух откачан, в кондиционер нужно загнать хладагент. К баллону с ним подключите манометр, и, следя за показателями давления, заполните резервуар. Включите автомат-разъединитель. Система сама активирует работу в тестовом режиме.

Воздух циркулирует равномерно? Значит все работает без сбоев, закройте отверстие в стене.

Как видим, при детальном разборе, установка охлаждения в доме – это то, что можно сделать своими руками. Если вам кажется, что вы не сможете должным образом проконтролировать за собой каждый из этапов монтажа, мы с удовольствием поможем вам в таком тонком и нелегким деле. Закажите установку кондиционера прямо сейчас.

Список сравнения 0